Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

четверг, января 26, 2006

Почему Access

Многие серьезные программисты считают Microsoft Access совершенно несерьезным инструментом. Некоторые даже любят это подчеркнуть для того чтобы прибавить себе серьезности. Читателей я здесь агитировать не буду, у любого средства разработки есть свои недостатки и преимущества. Гораздо важнее выбрать средство  наиболее подходящее для себя, своего стиля, потребностей заказчика. Вот как я пришел к Access.

В конце 80-х я что-то пытался писать на Си, а для баз данных я пользовался Кларионом (Clarion). Как пришел я к Клариону  уже не помню, помню только, что делалось там все более-менее просто и быстро, но чтобы сделать что-то более сложное – приходилось изрядно попотеть, язык там был просто никакой. Clarion, кстати, до сих пор еще жив, вот предлагают версию Clarion 6. В те времена стал активно развиваться Windows, а Clarion работал только в DOS и мне попался журнал Компьютер Пресс с обзором СУБД под Windows. Из всех упомянутых там СУБД мне больше всего понравился Access. Но Access в те времена было не достать, тогда софт вообще не продавался никак, а только переписывался у друзей, а Access никто не увлекался. Так что пока пришлось скрепя сердцем продолжать программировать на Кларионе.
В дальнейшем меня судьба забросила работать в одно СП, где я стал делать автоматизацию бухгалтерии на Microsoft Excel 3.0. Даже умудрился написать в Excel функцию преобразования числа в текст. Никакого бейсика там не было, был самый настоящий макро язык. Как-то наш продвинутый в техническом плане Генеральный, собираясь в поездку в Америку, спрашивает – ну чего, мол, надо нам для поднятия продуктивности? И тут я вспомнил - Access! Не вопрос – и через какое-то время мне присылают коробку – Access 1.1! Стоил он тогда сумасшедшие деньги, 700 или 900 долларов.

И вот я - счастливый обладатель Microsoft Access. Первая попытка что-то в нем сделать закончилась неудачей. Имея в голове модель Клариона – я никак не мог понять, что такое запрос. Но в коробке были 3-4 книжки (до сих пор храню их), прочитав которые я схватил основную идею. Автоматизация бухгалтерии сразу набрала темпы, в конце- концов моя система формировала главную книгу и что-то там еще для сдачи баланса на основе первичных данных, вводимых в БД на Access.
Потом моя карьера в этом СП дошла до должности главного бухгалтера и возможно как раз благодаря моим достижениям в программировании на Access, но это уже другая история.

Кстати, приведу пример про серьезность Access. Одна из крупнейших в мире компаний по грузоперевозкам использует базу данных  написанную на Access  в одной из ключевых областей своей деятельности. Использует успешно уже много лет. И сейчас это уже достаточно сложное приложение с базой данных на MS SQL Server, множеством интерфейсов к другим системам. Можно конечно было ее написать и на Oracle, и на Java, и даже, наверное, добиться схожей функциональности. Но не за то время, и не за те деньги. А так – пользователи счастливы, система надежно работает, она масштабируема – что еще надо? Значит, инструмент выбран правильно!

3 комментариев:

Anonymous aii said...

У вас не сохранился пакет Clarion 2.0 или 2.2? Я б не отказался.

27 января, 2006  
Blogger Alex Dybenko said...

Хмм, может где в чулане и есть, но врядли найду...

27 января, 2006  
Anonymous Lalex said...

один из вопросов к гос. экзамену: "Сравнение настольных и промышленных СУБД на примере MS Access и MySQL" :)

03 февраля, 2006  

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home