Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

понедельник, февраля 06, 2006

Внешторгбанк24 совсем уже не Гута...

Как только какое-то хорошее дело становится государственным – оно становится хуже. Последний пример – закрыли форум Внешторгбанка 24 (бывший Гута-Банк). Закрытие мотивировано «стремлением повысить эффективность обработки поступающих в адрес банка вопросов». Смешно...
Неофициальный форум работает на сайте Вкладчик.Ру, там кстати много интересного написано, в том числе и про причины закрытия.

4 комментариев:

Anonymous M. said...

Да неужто вы считаете, что корпорации должны иметь форумы? Ведь реально-то на почившем форуме общалось от силы двадцать человек, притом господа из ВРУ явно не блистали ни оперативностью ответов, ни пресечением флейма.

Полностью поддерживаю банк в принятом решении. По крайней мере теперь все обращения будут явно фиксироваться (обращением в call-центр или сообщением через форму отзывов), а значит, клиенты будут получать персональные ответы. Это правильно, поскольку на форум не писали позитива, туда обращались лишь встречая те или иные проблемы. И какое впечатление могло создаться о банке у невовлеченных в сообщество клиентов?

06 февраля, 2006  
Blogger Alex Dybenko said...

Ну, во-первых во времена Гуты форум реально работал на поддержку клиентов, было много реального позитива. Во времена ВТБ этого не стало, к сожалению, но осталась возможность почитать мнения дургих, я реально много чего нового узнал именно из форума.

06 февраля, 2006  
Anonymous M. said...

Реально или конкретно, а вот на вопрос вы не ответили. :)

Я понимаю, что вы рассуждаете как программист и сетевик со стажем, который знает все особенности сетевого общения. А поставьте себя на место стандартного клиента, который, к примеру, хочет положить на депозит честно заработанный миллион долларов. ;) И вот этот буратино решает искать куда бы свои золотые пристроить, начинает, естественно, копать. Крекс, фекс, пекс, форум ВТБ 24, отклик на отвлеченную тему про скрипящую дверь. И пожалуйста вам, денежки уходят в Альфу. Вы узнали про скрипящую дверь, а банк потерял деньги.

А теперь вспомните о Гуте. Когда был банковский кризис, Гута _молчала_, клиенты паниковали и бежали выкапывать свои денежки. И что, помогла банку тогда активность форума, или люди находили в нем подтверждение своим опасениям?

В Гуте была нездоровая индустриальность, которая в итоге лишила группу одного из крупнейших банков страны. Я думаю, что новая команда, создающая сегодня ВТБ-24, понимает ошибки предшественников, и стремится их исправлять, что видно, в том числе, и по закрытию форума.

06 февраля, 2006  
Blogger Alex Dybenko said...

Чего-то не верится мне, что "стандартный" клиент с миллионом бакинских будет читать форумы :-)

Просто стандартный клиент почитав форум времен Гуты понял бы, что о клиенте заботятся. ВТБ надо было либо номально поддерживать его, либо закрывать...

Во времена кризиса Гуте оставалось только молчать, чего там скажешь?

Вот кстати еше пример хорошего форума - aeroflotbonus.ru. минут десять почитал, нашел что надо, там же написал, все сделали. Сначала по старинке написал на email, неделю подождал - тишина, написал в форум.

Я думаю, что нормально поддерживаемый форм помогает и компании и ее клиентам.

Единственным плюсом ВТБ24 теперь остался только Телебанк, если это тоже "нездоровая индустриальность" и его закроют - то банку останется только уповать на "стандартного клиента с честно заработанным миллионом долларов"

06 февраля, 2006  

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home