Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

пятница, февраля 24, 2006

Про работу по найму

Дмитрий Честных недавно всполошил своих читателей заметкой Мифы для наёмных рабочих и стандартный источник денег (прочитайте сначала Димину заметку, иначе будет не понятно, что я комментирую). Я читал ее вечером, и видимо, поэтому - суть до меня дошла (а может и совсем не дошла?) только после прочтения комментариев, в том числе и автора. Хотел, было тоже прокомментировать, но решил это сделать тут, и, кроме того, с точки зрения программиста.

Любая работа имеет цель заработать денег. Иначе это не работа (работа на своем садовом участке в данном случает в делу не относится).     

Опыт. Для программиста работа всегда приносит новый опыт. Кроме того, если речь идет о консалтинге, то есть возможность набраться опыта в бизнесе клиента. А это уже неоценимый опыт! Я иногда ловлю себя на мысли, что даже мог бы что-то и посоветовать клиенту по поводу его бизнеса, но  стараюсь этого не делать. Мое дело дать ему хороший инструмент, а решения пусть принимает он сам.

Карьера. Бытует такое мнение – что по истечении какого-то времени программист должен стать руководителем проекта, и потом куда-то дальше. Я считаю, что это не так, это совершенно разные профессии. Лучше всего это прокомментировал Евгений Забокрицкий, обязательно посмотрите интервью с ним.

Работа по найму. Тут каждому свое. Есть люди, которым противопоказано отвлекаться от программирования. Если они начинают отвлекаться на чего-то другое – ничего хорошего не выходит. Таким лучше всего работать по найму. Карьерный рост заключается в увеличении размера оплаты и в росте авторитета в глазах коллег. Да и вообще карьерный рост их особенно не заботит, они любят сам процесс творяества.  При хорошем размере оплаты – такие люди такие люди чествую себя очень уверено.

Тут можно провести параллель с художниками, программирование – это тоже искусство, верно? Мы недавно были в Плёсе, посчастливилось встретиться с несколькими местными художниками. Что характерно – те, кто хорошо продает свои работы, то есть занимается маркетингом – пишет не очень, по сути - пишет на конъюнктуру, а настоящие шедевры пишут те, кто о продажах своих совсем не заботятся, им просто нравиться писать и совершенствовать свое мастерство.

Бывает, что работа по найму не нравится, по ряду причин. Тогда можно попробовать нанять себя самого. Но это уже другая история…

0 комментариев:

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home