Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

среда, марта 08, 2006

MVP – что это такое?

MVP – это аббревиатура Most Valuable Professional, по-русски – “Наиболее значимый профессионал”. По-английски про программу MVP можно почитать на официальном сайте программы MVP. По-русски – на неофициальном русском сайте. Если вы как-то связаны технологиями Microsoft – то обязательно найдете что-нибудь для себя интересное на неофициальном сайте MVPs.org.

Мне выпала честь получать эту награду с 1999 г. При этом в течение первого года пребывания в роли MVP программа чуть было не закрылась. Но все обошлось, и сейчас программа активно развивается, список русскоязычных MVP постоянно растет, в России наконец появился MVP Lead.

Как стать MVP? Многие почему-то сразу спрашивают – чего сдавать надо? Экзаменов тут сдавать не надо. Надо просто продемонстрировать свою компетенцию и стремление помочь другим. При этом для большинства MVP награда не является целью. Мне лично нравиться участвовать в Support Newsgroups по Access, сначала я читал для своего интереса, что-то спрашивал, при этом наиболее интересно отвечали Access MVP, что меня интриговало. Это были времена, когда там можно было запросто встретить Ken Getz, Jim Ferguson, Michael Kaplan, и попросить совета. Потом оказалось, что и я сам могу много кому помочь, и я сам стал активно давать советы. Одно время мы даже пытались организовать группу пользователей MS Access, пригласить Ken Getz выступить (а чем черт не шутит?), но в то время возможностей не хватило, а сейчас что-то Access стал не очень популярен у нас, так что осталось у нас только виртуальное сообщество.

Наиболее значительным событие для нас (во всяком случае, для меня) является MVP Summit, который проводится примерно раз в 1.5 года. Вот небольшая заметка про последний саммит. Для меня наиболее интересной является возможность увидеть и пообщаться с коллегами MVP и нашими лидерами; знаешь их уже много лет по общению в ньюс-группах, но никогда не видел. И вот момент истины! Кроме того, появляется уникальная возможность пообщаться с группой разработчиков Access, обсудить новую версию. Очень знаменательное событие!

Нужно ли вам это вам? Если вы работаете по найму – то не думаю, что MVP награда принесет вам существенных дивидендов, если только ваш руководитель не является достаточно продвинутым в Microsoft технологиях и слышал про программу (как я пример ;-). Типичный руководитель может даже спросить – а почему это он занимается чем-то еще в рабочее время? Даже если вы занимаетесь консалтингом самостоятельно - не все клиенты в курсе о такой программе, но зато те, кто в курсе – принимают вас на ура. Кстати, и в Microsoft многие не знали, что такое MVP, но сейчас (вроде как) это активно популяризируется.

Можно еще много чего тут писать, но писать длинно я не люблю, поэтому сделаем так – если есть вопросы – пишите в комментариях - попытаюсь ответить.

6 комментариев:

Anonymous Анонимный said...

Поздравляю!

02 октября, 2006  
Anonymous NOMAD said...

Очень радует, что у нас есть такие умные люди! Респект MVP!

09 июля, 2008  
Anonymous Анонимный said...

А еще MVP - это Model View Presenter

15 октября, 2008  
Blogger Alex Dybenko said...

Это да, но только в то время его еще не было :)

15 октября, 2008  
Anonymous Анонимный said...

Автор зациклен на себе и своих достижениях. Слово "я" в различных формах встречается чаще некуда. Завидую вашей самооценке! Вы молодец, но вас в этом тексте слишком много.

10 сентября, 2014  
Blogger Alex Dybenko said...

Спасибо! :)

10 сентября, 2014  

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home