Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

четверг, апреля 27, 2006

Карьерная лестница в свой бизнес?

Антон Антич никак не успокоится и опять защищает карьерную лестницу. У нас тут про программирование – поэтому я освещу сей вопрос с точки зрения производителя программного обеспечения и провайдера консалтинговых услуг. А кстати интересно – может ли у нас быть, например, частный газовый бизнес, или газовый стартап – типа купил участок земли, забурил – и вот твой газ пошел.

Итак - два пути – корпоративная лестница и свой бизнес. Какой выбрать? По-моему в данном вопросе нужно отталкиваться от целей.  Если цель - заработать деньги – то надо оценивать свои способности. В корпорации куда проще добиться высокого положения, не имея выдающихся способностей и живя более спокойно. При этом все способы известны и хорошо описаны. А вот в своем бизнесе надо уже что-то уметь либо иметь хорошее желание научиться. Научиться можно. Главное – любить свое дело. И вот если все получиться (а если очень захотеть – то точно получится) – тогда и деньги можно совсем другие заработать. Кстати, если взять зарплату 100 тысяч долларов в год, до которой менеджеру среднего звена в России надо достаточно долго расти – то в своем бизнесе на такой уровень можно выйти достаточно быстро. Не говоря уже о прочих прелестях, машинах, страховках, которые на самом деле для работника прелестями не являются. Да и машина – ну дадут вам корпоративную Тойоту, а хочется-то чего-то настоящего, для души.

Еще может так быть, что деньги не цель, ну или не главная цель, а цель – интересно работать. Вот тут для нас собственный бизнес - настоящая находка. В данном случае можно выбирать над чем работать и на чем, да и с кем работать. А в корпорации – придется делать то, что вам скажут, или что клиент корпорации скажет. И тогда придется год за годом заниматься какой-нибудь ... <каждый подставляет свой «любимый» продукт>. При этом каждое утро приезжая на работу на корпоративной Тойоте через весь город, со всеми его пробками...  

Хотя есть и другие примеры. Майкрософт – компания совершенно дружелюбная к программистам и творчеству. И люди, имеющие свой хороший бизнес, с удовольствием переходили на работу в Майкрософт, именно там легче всего было найти полных единомышленников. Но это, к сожалению исключение.

Совет я бы дал такой – надо поработать и в корпорации немного, и попытаться что-то сделать свое – хотя бы Интернет проект какой, например как Антон Антич сделал Blogus. Потом посмотреть что вам ближе – и решить – либо прыгать по карьерной лестнице, либо растить собственное детище. Я выбрал второе, и ничуть не жалею.

Напоследок – две отличные статьи по теме от Михаила Елашкина:
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Стоп-кадр

2 комментариев:

Anonymous Alexander said...

Ну не газовые, но нефтяные стартапы бывают. Рассказывала выпускница Горного, что в Питере: окончили два парня институт, купили вышку, поехали качать и даже что-то накачали и продали, но на них наехали недвусмысленно намекая, что этот бизнес для избранных. Правда дело было в конце 90х, как сейчас не знаю.

27 апреля, 2006  
Anonymous Сергей Гоцуляк said...

Мне уже кажется - что выбор пути зависит исключительно от собственной установки - кто-то даже представить не может, что можно вести свое дело, кто-то с ужасом думает о работе на дядю.

14 мая, 2006  

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home