Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

среда, апреля 19, 2006

Про MCP

Про MVP мы уже разобрались. А вот кое-какие мысли про MCP - Microsoft Certified Professionals.

Ничего не имею против желания получить сертификат, хотя у меня лично такого желания не возникало. Как-то мне попались вопросы для MCP экзамена по Microsoft Access. После этого я понял, что там проверяются не практические знания, а теоретические. То есть прочитал хорошую книжку – пошел и сдал. Для меня, как работодателя, куда важнее практический опыт программиста. Хотя, может, сейчас что-то и поменялось в этих тестах.

Кстати, очень похожие вопросы в те времена были и у Brainbench. Тесты тогда у них были бесплатные, можно было попрактиковаться, и даже диплом присылали! Я тогда тоже несколько дипломов получил ради спортивного интереса, но и в данном случае не считаю это реальным показателем уровня программиста.

Пример из моей практики. Как-то мы писали большую систему на Visual Basic для швейцарского банка. Пытались сделать все по последним веяниям, на DCOM, но знаний не хватало. Вдруг нашелся программист, MCP по Visual Basic – ну, думаю, повезло, сейчас дело пойдет. В последствии оказалось, что систему справки VB он знает почти наизусть, можно было вместо нажатия F1 спрашивать его про аргументы функций. Но что-то реальное он так и не смог написать. И через несколько недель он исчез, как потом оказалось – нашел другую работу. Все вздохнули с облегчением, и вернулись к использованию справки посредством нажатия на кнопку F1.

Интересно – а был ли у кого положительный опыт, чтобы статус MCP (или что-то похожее) реально помог устроиться на работу в России? Было бы интересно узнать!

1 комментариев:

Anonymous AiK said...

Когда я при беседе с потенциальным работодателем произношу фразу, что ПО, в разработке которого я принимал участие, стоит в Эрмитаже и Третьяковке, а при переходе в швейарскую лавку, которая разрабатывала ПО в том числе и для банков, меня попросили сдать тест на MCP 70-029 и я его получил без особой подготовки, это производит впечатление.
Правда не могу сказать, что MCP мне реально помог устроиться на работу. Т.к. после работы в той самой швейцарской лавке я по-прежнему тружусь сам на себя :)

Как обладатель MCP сертификата могу сказать следующее: при прочих равных, я буду рассматривать эту бумажку как некий плюс претенденту на вакансию. А так - буду ориентироваться на опыт претендента, и если его недостаточно, то никакая бумажка его не заменит.

27 апреля, 2006  

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home