Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

вторник, августа 15, 2006

Ответ службе поддержки BlogJet

Да, наверное Роберту Скоблу понравилось бы это – поддержка продукта через блог! В ответ на мой пост Про BlogJet Дмитрий Честных опубликовал ответ у себя - Пинок действует. Ну что же, будем так и продолжать, а заодно и потестируем технологии Web 3.0! :-)

Итак, Дмитрий, отвечаю на ваше письмо:

И действительно, вместо положеных 24h, а то и меньше, я ответил ему спустя 10 дней! Я очень сожалею об этом и прошу прощения

Я бы тут посоветовал сделать автоматический ответ, что письмо получено, а то и не знаешь – дошло ли письмо или нет. В наше время борьбы со спамом письмо может легко затеряться. Как вариант – форма для запроса на странице вэб сервера с уведомлением о получении. Тогда и сожалеть не придется! :-)

К сожалению, автоматически определить пути и блог-платформу не возможно, поэтому BlogJet требует ввести три поля — Provider, Host и Page. Я попытался максимально упроситить задачу, сделав так, что BlogJet сам забивает пример — WWW.YOURHOST.COM и /WP_PATH/xmlrpc.php.

Ну, как оказалось – можно! Я вчера поставил Windows Live Writer – и он отлично с этим справился! Вот примерно такого я и ждал от BlogJet. Но на самом деле меня смутил раздел Configure FTP connection – именно для этого и нужна примерная инструкция. А без FTP BlogJet отказывался публиковать изображения. Кстати - Windows Live Writer про FTP не спрашивал вообще, а изображения опубликовал. Волшебство?

Настал момент “Ыыы?”. Это когда на какой-то определённой конфигурации программа ведёт себя не так, как должна вести и ты не можешь понять, что именно её “ломает”.

Я, конечно всегда готов помочь своим коллегам найти решение проблемы, но не все пользователи такие. Как надо правильно поступать в таком случае? Во-первых, программа должна собирать системную информацию о компьютере и сохранять ее в файл – таким образом попросив пользователя послать этот файл мы будет знать все что надо про версию Windows и установленные там языки. Далее надо установить такую же версию Windows на Virtual PC (вот почему каждый уважающий себя разработчик должен иметь подписку на MSDN!), сделать те же самые настройки и смотреть что получается. Получив у себя ту же самую ошибку – поправить ее и послать новую версию программы пользователю и ждать от него восторженного ответа качестве услуг службы поддержки!

Но и это не все – при попытке копирования текста из Microsoft Word – в BlogJet он вставлялся вкупе с вордовскими стилями, типа:

<P class=MsoPlainText style=”MARGIN: 0cm 0cm 0pt”>

Но тут автора винить нельзя, он все предусмотреть не мог. И я написал ему об этом.

Вот уж действительно, что не в моей компетенции, то не в моей.

А вот и нет! Обычно для такого типа программ вставка из Word работает правильно, вырезается все ненужное, кстати и Windows Live Writer делает это на ура. Так что я считаю что Дмитрию хорошо бы парсер такой написать, а скорее всего такой код можно просто найти на одной из библиотек кода в интернете.

Искренне надеюсь, что мои комментарии и предложения реально помогут развитию самой программы и службы поддержки!

6 комментариев:

Anonymous Анонимный said...

>> Во-первых, программа должна собирать системную информацию о компьютере и сохранять ее в файл – таким образом попросив пользователя послать этот файл мы будет знать все что надо про версию Windows и установленные там языки.

А вот я бы с этим не спешил. Все-таки BlogJet это не решение, а продукт, и на вопрос какую информацию собирает Ваша программа и что и куда она отсылает можно ответь не совсем точно. А если еще и антивирус заподозрит что не ладное, то это будет совсем скандал от которого долго прийдеться отмываться.

15 августа, 2006  
Blogger Alex Dybenko said...

У нас так делается - пользователь сам инициализирует процесс сборки, видит, что собрано, может и не отсылать, если не уверен. А то что это на самом деле помогает - это факт

15 августа, 2006  
Anonymous Анонимный said...

Да, если это Ваш клиент с которым Вы ведете переписку (или вели) и с которым у Вас есть хоть какой-то налаженый или полуналаженый контакт. Но если это обычный пользователь, то надписи в log или report файле ему мало что скажут, а от этого ему станет еще хуже. А в действенности такго я нисколько не сомневаюсь, да, это реально работает.

Когда у нас у одного из клиентов утекала память под .NET 1.1, на мой вопрос, о том установлен ли у вас SP, был дал положительный ответ. И только после 2 дней гадания, мы таки сделали журналирование версии .NET, и увидели что SP таки не стоял. Но клиент послал нам наш log файл. Реальный пример из жизни.

15 августа, 2006  
Blogger Alex Dybenko said...

Не обязательно постоянный клиент, про таких мы и так все знаем. Я имею ввиду покупателей продуктов, например Translator'а.

15 августа, 2006  
Anonymous Дмитрий Честных said...

> Я бы тут посоветовал сделать
> автоматический ответ, что письмо
> получено, а то и не знаешь – дошло
> ли письмо или нет.

Сделал. Теперь письма из веб-формы и на support@ будут получать автоответ.

> Ну, как оказалось – можно! Я вчера
> поставил Windows Live Writer – и он
> отлично с этим справился!

100% не получится. Но да, WLW в этом плане лучше. Сделал такую фичу для 2.0.

> А без FTP BlogJet отказывался
> публиковать изображения.

Надо вместо WordPress выбрать WordPress (direct upload). Оставлено так для совместимости с предыдущими версиями WordPress, которые не поддерживали закачку (и чтобы пользователям ничего не перепутать в настройках).

>образом попросив пользователя
>послать этот файл мы будет знать
>все что надо про версию Windows и
>установленные там языки.

Это верно, но всё равно пользователя просить придётся.

Кстати, как там с языком, помогло ли решение?

> А вот и нет! Обычно для такого
> типа программ вставка из Word
> работает правильно, вырезается все
> ненужное, кстати и Windows Live
> Writer делает это на ура.

Не на ура -- у меня WLW вообще всё форматирование вырезает кроме bold, italic. Попробуйте из Word'а скопировать, скажем, красный текст.

P.S. Спасибо за советы!

16 августа, 2006  
Blogger Alex Dybenko said...

Кстати, как там с языком, помогло ли решение?

нет, но как уже кто-то написал - дело было в установке языка на первой вкладке. Но вот какая тут связь...

Не на ура -- у меня WLW вообще всё форматирование вырезает кроме bold, italic. Попробуйте из Word'а скопировать, скажем, красный текст.

Хмм, ну цветом я не выделяю обычно, а все основное форматирование он правильно переносит. Для меня - самое то.

P.S. Спасибо за советы!
Всегда готов помочь! :-)

18 августа, 2006  

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home