Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

четверг, ноября 02, 2006

Как заставить клиента заплатить

Приятель прислал мне ссылку на эту статью - Contract Coding: Ensuring your Client pays up. Однозначно рекомендуется к прочтению, если вы занимаетесь контрактным программированием, консалтингом и т.п. Но, держа в голове все эти советы – важно не перегнуть палку. Что хорошо для большого контракта – то не всегда подходит для небольшого.

Возьмем для примера первый опыт автора, описанный в статье – наверное все, рано или поздно попадали в такую ситуацию. Он запросил за работу $1000, значит делать ему такой проект часов 40 (студент много не запросит). Если бы он до начала проекта стал готовить контракт со всеми пунктами, описанными в статье, а потом обсуждать каждый пункт с клиентом, т.е.:

  • Contracts and scope definition
  • Project scope definition
  • Project deliverables
  • Project timelines
  • Compensation
  • Travel time / expenses
  • Prerequisite needs
  • Third-party software / licenses
  • Communication
  • Maintenance
  • Liability
  • Layers of Protection
  • Full up-front payments
  • Partial up-front payments
  • Maintenance and buckets of time
  • Binary-only deployments
  • Licensing and trial periods

То, я думаю, в $1000 он бы точно не уложился. Для таких небольших проектов надо иметь некий стандартный договор, который клиент обязан подписать, если хочет получить продукт.

В нашей реальной жизни – еще сложнее. Если вы в России, а клиент в США, и просит вас что-то сделать на такую сумму – то в подписании договора вообще нет смысла – за время, пока дойдет письмо с подписанным договором – клиент найдет нескольких более сговорчивых разработчиков, а посылка по DHL – сожрет 10% от суммы. Остается только факс, но это факс…

Я думаю, что самое правильное сделать так – опубликовать на сайте компании условия предоставления услуг, и перед началом работ попросить клиента прочитать его, и подтвердить по email, что он с ними согласен. Скорее всего, это не обезопасит вас от клиентов-кидал на все 100%, но как минимум заставит их задуматься о последствиях.

Я сам делаю немного по другому, но об этом в другой раз.

1 комментариев:

Blogger dotbeyond.com said...

Никакие договора не спасут.. поверь.я от урррода, простите, клиента в 10 мин езды. заключен договор, все расписано - кто чего и как. 1й пункт «Клиент должен дать 8 фигней ....»

Предпоследний -«если че клиенту не нравица - пиши мне письмо.. я собираю что сделано -- клиент дает деньги, и если не доволен чем-то всегда имеет право отвести в суд»

последний пункт -«сдача через 45 дней»
Заплатил он картой 2250 из 5000.
На момент пролета даты у нас ма 95 все сделано. Остальное ме можем закончить из за того чтп 3х из 8 фишек из нумеро уно не было дано нам никода.. я ему говорю:«Постой, паровоз.. не стучите калеса ..»

А он мне в ответ очень даже отвратительным тонким голоском:« Это ты специально все подсроил чтоб покрыть свое опоздание». атдавай сюда маи дэнги.»

я прямо таки и обомлел..

уже лет 10 фрилансом промышлял.. всегда была любоффь и крепкие чувства взаимности.. что отличает этот кейс от других всех..что это был мой первый русскоязычний клиент.

Короче я емы «успакойся мужик..них. ты от меня не.. че не нравицца - пиши расторжение; плати. Поскольку контракт будет соблюден - пойдешь как человек в суд, расскажешь всем как я все подстроил»

А он мне в ответ - давай все файлы сюда и считай я тебя простил..
я ему -- шутить изволите
он мне -- Да я про вас, да всей русской коммьунити расскажу..
я ему-- Благодарю, барин, мне б деньгами. я человек меркантильныы..

проходит 15 дней я ему пишу рассторжение.. нет ответа.. я ему факс и мыло.. молчит .. потом - бац Пейпал заговорил.. и сказал что мой аккаунт в минус 2000 ушел..
Что же бы думали.. етот человечище взял и сделал чарж бэк (это после 4х месяцев). Там было написано что я доставилне то че надо.. втф я ему вааще ничйе не давал.. короче.. хотел я все всем вам на пиво-воды выписать.. но не придется. Последние 75 были набраны чуть ли не железом.. зафайлен был мною иск на 7500 (максимум в етом типе суда)
Суд назначен на 29 декабря.и я даже немного этому рад.. ибо есть время сделать еще пару подарков.. Я так люблю сюрпризы.. особенно защещеное ферст амендмент.

ЧЕМУ Я НАУЧИЛСЯ

- не берите кредитками ибо если не не повезет - то плохо. Берите cashier checks, prepaid debit card.

- Используйте ESCROW

_____________________
tut q budu pisatel
http://paymentcollection.blogspot.com/

A dalee podarok dla klienta:
Lev Tripolsy, presodent of
ITA-MED Co, that owns>MedBarn.com

03 ноября, 2006  

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home