Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

четверг, декабря 14, 2006

Платформа 2007. По итогам круглого стола.

В «Олимпийском» сегодня вечером давали «Несчастный случай». Средненько так. В то же самое время проходил круглый стол «Как заработать деньги на разработке программного обеспечения». Очень было интересно послушать Александра Галицкого, авторитетно все рассказал, жаль что мало, я бы на месте организаторов просто отдал бы ему все время стола. А вообще, хоть и обещали нам рассказать, как заработать деньги – так и не смогли, т.е. наверное старались, но не убедили. Тема не раскрыта! Все это конечно IMHO :-)

Сергей Рыжиков озвучил мысль, что можно вроде как заработать денег и потом работать по 2 часа в день, а остальное время пить пиво. При этом не озвучив, что долго пить пиво не получится, т.к. в этом случае все заработанные деньги быстро закончатся. А вообще его было тоже интересно послушать, по сути это был единственный участник стола, который зарабатывает именно на разработке программного обеспечения.

Михаил Елашкин взял и обидел даму, задавшую вопрос, решив его проигнорировать, дама осерчала и убежала, благо потом Александр Галицкий немного исправил положение

Антон Антич выдал такую идею – у него мол подруга знает соседа, который пишет софт для строительной фирмы, мол чего вы все сидите – идите, осваиваете вертикальные рынки. Вот тут я совсем не соглашусь, и вот почему.

Что касается строительных компаний – то WinSmeta была придумана еще во времена Windows 3.0, а больше строителям ничего не надо (кроме бухгалтерии конечно, 1С например). Предвкушая комментарии по этому поводу скажу, что я это знаю не от соседа приятельницы, а от своего приятеля, директора строительной фирмы. А вот касательно вертикальных рынков – приведу два примера.

У нас. Во времена ТехноПро (CAD система такая, писали мы ее писали, а потом перестали, но это отдельная история) приходилось тратить огромные усилия на продвижения продукта на заводах. При этом успех определялся не качество самой программы, а количеством денег, которое конкуренты (да и мы, чего греха таить) были готовы откатить руководству завода. В то время студенты уже учились на ТехноПро в ВУЗах, т.е. руководству завода была прямая выгода брать именно ТехноПро, но тяга к личной наживе иногда пересиливала. Так что если у вас личных завязок с руководством потенциального клиента нет (сын, сват, зять, приятель и т.п.) – то туда лучше и не соваться, просто потратите время. Во всяком случае пока.

У них. В больших компаниях просто так с улицы не берут. Нам удалось прорваться в большую компанию только благодаря тому, что директор департамента был сам очень смышленый человек, хотел автоматизировать и оптимизировать рабочий процесс, распоряжался бюджетом и знал моего партнера лично, поэтому он его и спросил. А иначе – никак. Уже через несколько лет совместной работы помню, тот самый директор попросил меня соприсутствовать на презентации сторонней компании-разработчика, которая тоже хотела «прорваться». Презентация была сделана идеально, человек выглядел, говорил и все делал правильно (я бы сам их нанял :-), но после нее директор просто спросил меня – А что, вы такое разве не можете сделать? – Да конечно можем! – Ну и зачем нам тогда они? Короче – они не «прорвались» :-)

Напоследок - совет от меня в духе круглого стола – изучите SharePoint и предлагайте консалтинговые услуги по нему. Сегодня, пока я был на стойке «Спроси эксперта» – каждый второй интересовался SharePoint’ом – работой с ним, внедрением, и т.п. Продукт сейчас активно развивается и вы явно будете на коне. Не нравиться SharePoint – возьмите любую другую технологию Microsoft, главное знать ее на 100% - и тогда ваши услуги будут всегда востребованы!

0 комментариев:

Отправить комментарий

Ссылки:

Создать ссылку

<< Home