Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

четверг, января 26, 2006

Еще про раскрутку блога

TheWeBlog.net приводит ссылку на список 55 (пятидесяти пяти!) каталогов, куда можно (или нужно) добавить свой блог. Для раскрутки. Не знаю, осилил ли кто все 55. Вообще есть такая служба ping-o-matic, в которой не 55 каталогов, но десятка полтора самых-самых, и сабмитит она сама!

Как делать презентации

Всем нам рано или поздно приходится делать презентации. Особенно тяжело это делать в первый раз. R.B. Levin предоставил письмо Guy Kawasaki, где он приводит 10 советов – как делать презентации. Эти советы сформировались на основе последнего доклада Стива Джобса, а у него всегда есть чему поучиться!

Почему Access

Многие серьезные программисты считают Microsoft Access совершенно несерьезным инструментом. Некоторые даже любят это подчеркнуть для того чтобы прибавить себе серьезности. Читателей я здесь агитировать не буду, у любого средства разработки есть свои недостатки и преимущества. Гораздо важнее выбрать средство  наиболее подходящее для себя, своего стиля, потребностей заказчика. Вот как я пришел к Access.

В конце 80-х я что-то пытался писать на Си, а для баз данных я пользовался Кларионом (Clarion). Как пришел я к Клариону  уже не помню, помню только, что делалось там все более-менее просто и быстро, но чтобы сделать что-то более сложное – приходилось изрядно попотеть, язык там был просто никакой. Clarion, кстати, до сих пор еще жив, вот предлагают версию Clarion 6. В те времена стал активно развиваться Windows, а Clarion работал только в DOS и мне попался журнал Компьютер Пресс с обзором СУБД под Windows. Из всех упомянутых там СУБД мне больше всего понравился Access. Но Access в те времена было не достать, тогда софт вообще не продавался никак, а только переписывался у друзей, а Access никто не увлекался. Так что пока пришлось скрепя сердцем продолжать программировать на Кларионе.
В дальнейшем меня судьба забросила работать в одно СП, где я стал делать автоматизацию бухгалтерии на Microsoft Excel 3.0. Даже умудрился написать в Excel функцию преобразования числа в текст. Никакого бейсика там не было, был самый настоящий макро язык. Как-то наш продвинутый в техническом плане Генеральный, собираясь в поездку в Америку, спрашивает – ну чего, мол, надо нам для поднятия продуктивности? И тут я вспомнил - Access! Не вопрос – и через какое-то время мне присылают коробку – Access 1.1! Стоил он тогда сумасшедшие деньги, 700 или 900 долларов.

И вот я - счастливый обладатель Microsoft Access. Первая попытка что-то в нем сделать закончилась неудачей. Имея в голове модель Клариона – я никак не мог понять, что такое запрос. Но в коробке были 3-4 книжки (до сих пор храню их), прочитав которые я схватил основную идею. Автоматизация бухгалтерии сразу набрала темпы, в конце- концов моя система формировала главную книгу и что-то там еще для сдачи баланса на основе первичных данных, вводимых в БД на Access.
Потом моя карьера в этом СП дошла до должности главного бухгалтера и возможно как раз благодаря моим достижениям в программировании на Access, но это уже другая история.

Кстати, приведу пример про серьезность Access. Одна из крупнейших в мире компаний по грузоперевозкам использует базу данных  написанную на Access  в одной из ключевых областей своей деятельности. Использует успешно уже много лет. И сейчас это уже достаточно сложное приложение с базой данных на MS SQL Server, множеством интерфейсов к другим системам. Можно конечно было ее написать и на Oracle, и на Java, и даже, наверное, добиться схожей функциональности. Но не за то время, и не за те деньги. А так – пользователи счастливы, система надежно работает, она масштабируема – что еще надо? Значит, инструмент выбран правильно!

понедельник, января 23, 2006

Три совета от Joel Spolsky

Joel Spolsky, в предисловие к книге «Micro-ISV: From Vision to Reality», дает три совета тем, кто задумал начать новый бизнес. Кстати, очень много полезного для нас можно найти на его сайте http://www.joelonsoftware.com, в том числе и на русском!

суббота, января 21, 2006

Пришло приглашение от Google Analytics

Через два месяца после подачи запроса на создание учетной записи пришло приглашение от Google Analytics. Сервис Гугла выглядит очень интересным, будем надеяться, что надежность будет выше, чем у HotLog. Пока оставлю оба, вот и посмотрим какой лучше работает!

среда, января 18, 2006

Поиск по блогу

Хорошо иметь блог на Blogger.com – Google вроде как все сам индексирует, и поиск работает на ура. Но не совсем. Сначала я думал, что поиск на панельке, что сверху, все что надо. Ан нет! Он только ищет в последних сообщениях. Тогда я поместил прямо на страницу блога модуль поиска от Google. Там он ищет по всему блогу, кроме нескольких последних постов. Например сегодня он не находит слово Attensa в сообщении от позавчера. Резюме – если вам на самом деле нужно найти на каком-либо блоге – ищите и там и там. Кстати такое тоже не проходит: "attensa blogurl:alexatpoint.blogspot.com site:alexatpoint.blogspot.com"

понедельник, января 16, 2006

Про подписку на блоги

Нашел отличную статью на SellMe.ru про то, как подписаться на RSS. Кстати, сам я пока пользуюсь Attensa. Не могу сказать, что я очень доволен этим продуктом, но из реальных альтернатив для Outlook есть еще только NewsGator. Attensa сейчас активно развивается, очень интересно за этим наблюдать (и даже участвовать в качестве бета-тестера). Когда-нибудь, наверное, и Microsoft доведет до ума чтение RSS в Outlook – тогда заживем!

суббота, января 14, 2006

Feed2Podcast

Жить становиться лучше – теперь подкаст можно генерить прямо со своего блога, без микрофона и всей остальной аудиотехники. Новый сервис feed2podcast.com – на вход даете свой блог – на выходе получаете подкаст. Отличная идея, но на моем блоге Alex & Access он сломался, такой вот результат мне выдал. Будем надеяться, что скоро починят…
via Scoblizer

пятница, января 13, 2006

Начнем про бизнес

Я не люблю ни писать, ни читать длинные статьи и сообщение. Поэтому буду писать по-немногу, но часто. Так и проще будет комментировать возникающие вопросы. Если вы любите читать все сразу – то заходите пореже – и читайте несколько постов сразу.

Кстати, если вы в блогах новичок – то вам совет – можно легко подписаться на новые поступления с помощью кнопки

Дмитрий Честных пару дней назад навел нас на статью 5 поводов для начала собственного дела. В общем и в целом – правильные поводы, наверное. Кроме поводов нужно еще что-то – идея, наличие капитала (как минимум в голове), готовность рискнуть – ведь начало собственного дела – это всегда авантюра. Но мы тут говорим о программировании. А для начала собственного дела в IT индустрии нужно еще одно – любить программировать. Если вы просто умеете программировать, и решили начать новое дело для того, чтобы просто заработать деньги – то это дело не для вас. На программировании можно заработать хорошие деньги – самый лучший пример, конечно – это Bill Gates, но нужно владеть им в совершенстве. Программирование – это постоянное обучение и постижение нового. Подумайте про это. Если вы любите программировать – то вам и флаг в руки, если нет - то лучше заняться какой-либо другой работой.

четверг, января 12, 2006

Notebook power cord

Steve Jobs придумал новый сетевой кабель для ноутбуков, а Robert Scoble удивляется зачем – мол, у него оно и так не падает. У меня на самом деле уже раза 2 падал, именно благодаря сетевому кабелю, так что у Apple идея конечно хорошая. Но я-то сначала подумал, что они придумали, как избавится от кабеля ВООБЩЕ! У меня уже давно в голове крутится навязчивая идея – единственный кабель, который остался – это сетевой, и хорошо бы и от него избавиться. Какой-нибудь супер-пупер индукционный метод, типа положил на подставку – он заряжается, снял – он на батарейках работает. Пока я стараюсь покупать ноутбуки одной марки, чтобы блоки питания подходили – тогда не надо их каждый день носить на работу и обратно.

Реальное лицо MS Paint

Image:Mspaint.gif - Uncyclopedia

Первый чек от программы AdSense

Аккурат перед новым годом получил первый чек от программы AdSense. Шел он примерно месяц, что вообще-то неудивительно, и ожидаемо. Деньги не большие, с них бы сотку хотя бы получить, но по-любому приятно убедится, что программа все-таки работает. Начало положено!
Сохраню тут для истории:

среда, января 11, 2006

Кусочек книги по ASP.NET 2.0

По какой-то, мне совершенно непонятной причине, любят у нас "скачивать" книжки. Для таких любителей даю ссылку на A First Look at ASP.NET v 2.0. Можно скачать всего пару глав, но зато одна из них - Master Pages, самое наверное известное нововверение в ASP.NET 2.0!

А вот про то как надо программировать...

... рассказывает Thomas Tomiczek, MVP в интервью на Polymorphic Podcast. Интервью состоит из двух частей, но особенно интересна вторая часть. Обязательно послушайте!
Кроме того там же есть еще интервью с Carl Franklin, тем самым, который ведет мой любимый подкаст DonNetRocks

вторник, января 10, 2006

Мои советы: как не надо программировать

Советы не мои, а некоего Антона. Хотя, на самом деле и не советы, а комментарии. Читайте в gazeta.ru

понедельник, января 09, 2006

Google AdSense чудит

Google AdSense с маниакальной настойчивостью продолжает показывать рекламные блоки на китайском! Я так и не понял, как это победить. При этом на странице каждого поста показывает правильные блоки. Может, я что-то сделал неправильно? Если у кого-то есть идеи как это побороть – дайте знать.

Headline Animator

Ковыряясь в настройках FeedBurner, я нашел такое интересное дополнение -  Headline Animator (в разделе Publicize). Попробую добавить его на сайт Point Limited, интересно – даст ли он какой-то эффект, о результатах сообщу. К сожалению, его невозможно как-либо настроить, будем надеяться, что в следующей версии FeedBurner это возможность появиться.

воскресенье, января 08, 2006

SharePoint 12 будет поддерживать RSS

Т.е. можно будет хостить свои блоги на SharePoint 12. Об этой новости сообщил Антон Антич. Подробностей пока нет, но если WSS останется бесплатный довеском для Windows Server, и на нем можно будет хостить блоги – то можно будет легко добавить блог к имеющемуся сайту. Будем надеяться, что там будет все реализовано достойно!

суббота, января 07, 2006

Итак, поехали!

Правильно знатные блоггеры говорят, что блог должен быть ориентирован на определенную тему. Этот блог будет посвящен в основном вопросам программирования в России – начиная с самого программирования, как искусства, до того вопросов как прожить достойно, занимаясь сим искусством в России. Кроме того он будет посвящен и «блоггерству» - сейчас это по сути является одним с инструментов современного программиста. Итак, поехали…