Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

понедельник, февраля 27, 2006

Как начать выпускать свой Podcast

Craig Shoemaker рассказывает про то, как он начинал свой Polymorphic Podcast год назад. Отличный результат за год! Хорошее пособие для начинающих подкастеров.

пятница, февраля 24, 2006

Steven Forte рассказывает про свой опыт оффшорного программирования

В 162 выпуске Dot Net Rocks Steven Forte рассказывает про свой опыт оффшорного программирования, но только с другой стороны, как мы привыкли. Интересно его сравнение нас, русских программистов с индийскими и китайскими. Кроме того, весьма познавательно было узнать про его опыт организации виртуального офиса, использования современных средств коммуникации. Обязательно послушайте шоу, оно определенно заслушивает вашего внимания!

Про работу по найму

Дмитрий Честных недавно всполошил своих читателей заметкой Мифы для наёмных рабочих и стандартный источник денег (прочитайте сначала Димину заметку, иначе будет не понятно, что я комментирую). Я читал ее вечером, и видимо, поэтому - суть до меня дошла (а может и совсем не дошла?) только после прочтения комментариев, в том числе и автора. Хотел, было тоже прокомментировать, но решил это сделать тут, и, кроме того, с точки зрения программиста.

Любая работа имеет цель заработать денег. Иначе это не работа (работа на своем садовом участке в данном случает в делу не относится).     

Опыт. Для программиста работа всегда приносит новый опыт. Кроме того, если речь идет о консалтинге, то есть возможность набраться опыта в бизнесе клиента. А это уже неоценимый опыт! Я иногда ловлю себя на мысли, что даже мог бы что-то и посоветовать клиенту по поводу его бизнеса, но  стараюсь этого не делать. Мое дело дать ему хороший инструмент, а решения пусть принимает он сам.

Карьера. Бытует такое мнение – что по истечении какого-то времени программист должен стать руководителем проекта, и потом куда-то дальше. Я считаю, что это не так, это совершенно разные профессии. Лучше всего это прокомментировал Евгений Забокрицкий, обязательно посмотрите интервью с ним.

Работа по найму. Тут каждому свое. Есть люди, которым противопоказано отвлекаться от программирования. Если они начинают отвлекаться на чего-то другое – ничего хорошего не выходит. Таким лучше всего работать по найму. Карьерный рост заключается в увеличении размера оплаты и в росте авторитета в глазах коллег. Да и вообще карьерный рост их особенно не заботит, они любят сам процесс творяества.  При хорошем размере оплаты – такие люди такие люди чествую себя очень уверено.

Тут можно провести параллель с художниками, программирование – это тоже искусство, верно? Мы недавно были в Плёсе, посчастливилось встретиться с несколькими местными художниками. Что характерно – те, кто хорошо продает свои работы, то есть занимается маркетингом – пишет не очень, по сути - пишет на конъюнктуру, а настоящие шедевры пишут те, кто о продажах своих совсем не заботятся, им просто нравиться писать и совершенствовать свое мастерство.

Бывает, что работа по найму не нравится, по ряду причин. Тогда можно попробовать нанять себя самого. Но это уже другая история…

120 важнейших новых русских слов

Максим Шацких, MVP, обнаружил очень интересную статейку - 120 слов которые не были известны программе Microsoft Word в 1997 году, но внесены в Microsoft Word образца 2003 (версия 11.0)

Читается как краткое пособие по современной российской истории, да и жизни вообще ...

Антидепрессант, Арт-директор, Антикризисный, Амперсанд

Бакс, Бандформирование, Банкомат, Бутик, Баннер, Биоактивный, Берсеркер

Ваххабиты, Видеопираты, Вагинальный

Грызлов, ГИБДД, Гусинский, Гаишники, Госслужащий, Гуантанамо, Госдума

Дракула, Дурдом, Ди-джей, Диггер, Дефолт

Евро, Евросоюз, Евроремонт, Евровидение

Жилтоварищество

Зомби, ЗАО

Ичкерия, Интернет, Имплантат, Интим, Иегова

Кутюрье, Кучма, Киллер, Кадыров, Контрафактный, Контркультура Криминалитет,
Коллаж, Караоке

Лобстер, Ламбада, Лайм

Министры-силовики, Маршрутка, Мультиплекс, МЧС, Многополярный, Макдоналдс,
Масхадов, Мосгордума, Мартини, Мегаполис

Нимфетка, Нефтедоллары Норд-Ост, Наркота, Ниндзя, Новостной, Натовский

ОБСЕ, Омоновец, Обналичить, Оффшор, Омолаживание

Пиарщик, Питерцы, Пейджер, Пиццерия, Путиным, Педофилия, Порно, Попса, Плейбой,
Понтификат, Папарацци, Пародонтоз, Проституирование

Реприватизация, Релиз

Совбез, Сноуборд, Сибнефть, Стриптизер, Спецоперация, Соцопрос, СМИ Сайт, Сорос

Теракт, Тусовка, Телешоу, Трансвестит, Туроператор

Уфология Фрадков, ФСБ, Фуршет, Фундаменталист

Ходорковский, Хот-дог, Хит, Хаттаб

Центробанк

Чат

Шойгу, Шендерович, Шейпинг, Шоумен

Электрошок, Эскапизм Юморина

Исследование провел журнал Esquire. За основу исследования взяты программы Microsft Word 1997 (версия 8.0 для РС) и Microsoft Word 2003 (версия 11.0 для РС), которая на сегодняшний день является последний версией программы

Кстати, в оригинале сообщения было несколько опечаток, и Word честно предложил все поправить. Так что на самом деле – все слова там есть!

воскресенье, февраля 19, 2006

FeedShare

Rojo Networks запустил новый сервис FeedShare – показ ссылок на другие блоги. Русский пока не понимает. Повесил у себя, благо рекламного места хватает. Посмотрим – будет ли какой толк.
via blogger@work

среда, февраля 15, 2006

Консалтинг – как оно по-русски?

Пишу очередную заметку. Есть такое английское слово Consulting, которое обозначает определенный вид услуг, в частности по программированию. А есть ли какое-то русское слово, обозначающее то же самое?

Блог – это рабство?

Денис Перехрест, закрыв свой блог, продолжает публиковаться на других. А что – тоже идея. На этот раз он раскрывает секреты успеха своего проекта. Познавательно! Только тезис про рабство весьма запутан.

Если блог – это добровольное и приятное рабство – то зачем тогда свобода от блога? Зачем прекращать что, что нравиться делать? Может цель была слишком высока? Может просто пересмотреть свое отношение к нему и наслаждаться рабством? Для меня возможность вести блог – и  есть свобода, приятная кстати.

Кстати – хорошо бы анонсировать на каком блоге будет следующая публикация. А то можно случайно что-то интересное пропустить.

вторник, февраля 14, 2006

Вирусы добрались до мобильных телефонов?

Или до голов пользователей телефонов?

вторник, февраля 07, 2006

Эстония – родина Skype

Оказывается Skype написали эстонцы! Вот она какая – прибалтийская силиконовая долина

Inforedesign.com закрыт

Только я там отметился – и вот, пожалуйста – проект закрыт. Ну что ж, теперь смогу сказать, что отметился в юбилейном и последнем выпуске Новичков!
Последний месяц(ы) чувствовалось, что дело застопорилось у Дениса, я на самом деле думал, что он либо другой блог начал, либо еще что-то. Закрытия блогов я лично еще не видел, видел тихое умирание, а тут все честь по чести, с могилкой. Молодец, прецедент создан! А может это просто интрига? Или провокация? Время покажет.
Удачи, Денис!

AdSense бизнес

Забавный вид бизнеса – платите за показ блоков AdSense по определенным ключевым словам, по клику показываете страницу с этим словом и блоками AdSense других рекламодателей. Вот пример. На русском такого еще нет, наверное, так что спешите!

понедельник, февраля 06, 2006

Надежность Google Analytics

Только хотел я похвалить тут Google Analytics – и вот тебе, пожалуйста – два дня как уже не считает. Меня как раз Денис Перехрест отметил в своем блоге, тут бы и посмотреть – приходил ли кто, ан нет. Ух, не люблю я эти счетчики. Все-таки самый надежный – это свой, но что-то такое городить на Blogger.com не хочется. Будем надеяться, что Google поправить свой сервис и оправдает доверие.

Внешторгбанк24 совсем уже не Гута...

Как только какое-то хорошее дело становится государственным – оно становится хуже. Последний пример – закрыли форум Внешторгбанка 24 (бывший Гута-Банк). Закрытие мотивировано «стремлением повысить эффективность обработки поступающих в адрес банка вопросов». Смешно...
Неофициальный форум работает на сайте Вкладчик.Ру, там кстати много интересного написано, в том числе и про причины закрытия.

суббота, февраля 04, 2006

Solution profiler

Microsoft Partner Program помогает нам рекламировать свои услуги, за что, конечно, им спасибо. Я тоже ввел профиль решений нашей компании. Пока мы на первом месте, если искать по Software Offering, access. Но таких предложений уже почти 700 (!) в списке, так что не понятно – будет ли какой толк с этого, найти что-либо реально вряд ли получится. Зато в разделе Transportation – всего пока 36 предложений, так что шанс нас найти есть!
Кстати, я пытался зарегистрировать профиль в течение 3-х дней, первые два при сохранении формы происходила ошибка, как я понял - при вводе местоположения. Сегодня город Москва из списка исчез, и форма, наконец, сохранилась!