Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

суббота, июня 24, 2006

Как я тестировал Skylink internet – 3

К сожалению, с момента прошлой публикации прошло немного больше запланированного времени, то срочное завершение этапа проекта, то еще что-то, да и жара подкосила немного, но зато было много времени все хорошо проверить и сделать выводы.

Итак – третья часть, Московская - областная, а тут начало. Первая проба подмосковного Интернета была произведена примерно в 70 км от Москвы, в деревянном доме в лесном массиве. Индикатор напряженности сигнала на телефоне показывал от нуля до трех делений. При этом напряженность все время менялась, не знаю, то ли деревья качались, то ли облака двигались. Соединение то устанавливалось, то периодически пропадало. При этом работа на компьютере напоминала мне времена, когда из дома к Интернету я  присоединялся по спаренной телефонной линии, и был счастлив, если соединение держалось несколько минут, чтобы успеть скачать большой файл. В общем – не Интернет, а одно расстройство. После различных экспериментов совершенно случайно было найдено положение телефона в пространстве, где сигнал присутствовал постоянно, при этом при удалении телефона от найденной точки на 10 см сигнал пропадал вообще! Повезло, что точка оказалась прямо около стены, так что туда был ввернут шуруп, на который и был повешен телефон.

Судя по карте зоны обслуживания Скай Линк – мы находились на границе зоны уверенного приема на улице и зоны возможного приема, что вообще-то и подтвердилось. Скорость соединения получалась примерно 30-50 кбит, хотя иногда по утрам и ночам доходила до 100. Думаю, что намного помогла бы внешняя антенна для телефона, но для данного телефона таковую не удалось найти ни в одном из посещенных магазинов.

В другом месте, подальше от этого, кроме того вокруг леса не было вообще, связь оказалась очень хорошей, все время держалось 4-5 делений, похоже антенна была где-то рядом.

Разочаровала меня проба на WebDevCon06, которая проходила в отеле «Олимпиец», недалеко от аэропорта Шереметьево. Я-то думал, что тут уж будет все летать, почти что Москва, аэропорт рядом. Оказалось, что в помещении вообще связь пропадала, а более-менее работало в одном из залов на втором этаже отеля. Так что приходилось «выходить на связь» там. И еще интересный эффект – батарея телефона садиться, и телефон выключается, но при этом соединение не рвется, и полное ощущение, что ты на связи, и просто небольшой «затык».

Ну что, какие выводы? Для себя я сделал такой вывод - Skylink internet можно использовать в качестве стационарного Интернета в определенных местах, при условии, что в месте использования сигнал хорошо принимается, 3-4 деления. А иначе на него надеяться не стоит, ну если только таскать везде с собой 2 телефона – второй на всякий случай. Так что будем надеяться, что МТС кроме яиц принесет и полную поддержку EDGE на всей территории обслуживания

вторник, июня 20, 2006

Live™ Maps в Outlook

Microsoft анонсировал новое дополнение (add-in) для Microsoft Outlook – Windows Live™ Local for Outlook. Очень полезное дополнение, тем более, что я только что про него думал, когда пытался найти карту проезда на Microsoft Web Developers Conference 2006. Идея в том, что создавая встречу в календаре, вы можете сразу найти нужный адрес и проложить путь до него. Но, к сожалению, мы на этой карте пока что представлены очень плохо, улицы еще видны, а домов нет. Так что путь пока прокладывать не куда, хотя некоторые товарищи и умудряются это сделать. Кстати, Нахимовский проспект почему-то называется Nakhimovkij Prospekts, с латышским акцентом, видимо карту рисовали с какого-то прибалтийского издания.

пятница, июня 16, 2006

Про тестирование приложений

Я часто наблюдаю, как программисты, тестируя какую-либо форму, вводят туда совершенно бессмысленные данные, типа gskdljgldsfj. Конечно, это позволяет проверить вводятся ли данные туда вообще, но очень часто помогает не заметить другие ошибки. Ведь введя имя клиента, его адрес, город и т.п. как gskdljgldsfj – будет совершенно не понятно – что именно выдается в качестве имени клиента в другой форме. И бывало, что у таких горе-тестировщиков выводилось совершенно другое. Вот почему я всегда прошу вводить для тестирования данные, похожие на настоящие. А вообще – лучше всегда иметь в голове некий набор таких тестовых данных с легко запоминающимися значениями, например, список часто покупаемых вами товаров с хорошо знакомой ценой, имена друзей в качестве покупателей или имен кораблей и т.п. Тогда видя тот самый товар в отчете – вы сразу оцените – правильные ли данные выводятся.

четверг, июня 15, 2006

Guided help

Очень полезная «фича» появилась на сайте поддержки Microsoft – Guided Help (по-русски, наверное, это можно перевести как «управляемая помощь»). С некоторыми статьями службы поддержки можно загрузить небольшую программку, которая покажет Вам какие кнопки, и к какой последовательность нажимать, для того, чтобы пройти те шаги, что описаны в статье. Для получения списка всех Guided Help надо в странице поиска набрать слово kbACW. А вот и статья, где описано, как это все работает. К сожалению – пока это все только на английском, но главное, что начало положено!

Кстати, мы давно уже делаем примерно тоже самое для наших клиентов. Если нужно кому-то детально показать выполнения какого-либо процесса – то мы записываем свои действия с помощью Camtasia, и потом посылаем файл клиенту. А вот и пример собственноручно записанного Guider Help, к сожалению дикция экскурсовода оставляет желать лучшего :-)

понедельник, июня 12, 2006

Robert Scoble покидает Microsoft

Похоже, что самый известный блогер Microsoft решает начать свой подкастерный бизнес и переходит в компанию PodTech.net. Ну что ж, будем следить за его успехами там. Вот что она сам пишет про этот свой шаг.

пятница, июня 09, 2006

Как я тестировал Skylink internet - 2

Итак – телефон заработал. Кстати, про телефон. По какой-то причине телефоны для CDMA делают совершенно незнакомые нам по GSM аппаратам компании. Мне достался (да я и сам бы, скорее всего его выбрал) Huawei ETS 388, одна из самых дешевых моделей. Денег своих он, наверное, и стоит, но у того же Siemens телефоны этой ценовой группы (но для GSM) более функциональны и удобны. К телефону имелся USB-кабель, и что интересно – в телефоне есть выбор скорости порта, аж до 200 кбит/с с чем-то, который я поставил на максимум. Хотя про кабель говорилось, что он имеет функцию подзарядки – телефон он не заряжал. Зато удивила другая особенность – если выключенный телефон с помощью кабеля включить в компьютер – телефон включается сам. Может быть, просто что-то из двух неправильно работало.

Первая проба Skylink internet в Москве - в районе метро Профсоюзная. Напряженность сигнала – максимальная, соединяется быстро. По ощущениям – скорость куда быстрее, чем на GSM GPRS. Но заметил такую особенность – если попытаться открыть 2-3 сайта – то скачивается сначала один, потом другой, т.е. видимо, ограничено число одновременных соединений (чуть ли не до одного?). Это доставляет некоторое неудобство, приходится все делать последовательно. А вот скачивание почты – у меня несколько учетных записей почты и групп новостей – работает вполне адекватно, и куда быстрее, чем на GSM, приятно. Даже Outlook 2003 в режиме HTTP over TCP работает вполне приемлемо.

Скорость соединения прыгала от 30 до 200 кбит/с, при этом максимальная была достигнута около дух часов ночи, похоже, нагрузка каналов сказывается. Измерялось с помощью:

На следующий день я был на ISV Community days, около м. Киевская, ну и конечно попробовал там. Скорость была медленнее, чем вечером, но вполне приемлемая. При этом телефон разрядился полностью, вот тебе и кабель с подзарядкой.

По Москве получились следующие выводы. Skylink internet работает много где, качество хорошее. Но задумываться об его использовании имеет смысл, если нет никакого другого Интернета вообще, что для Москвы уже редкость. А для редких мобильных нужд вполне сойдет GSM GPRS (а скоро и EDGE), примерно по той же самой цене, помедленнее, зато понадежнее, да и другого телефона таскать с собой не надо. Турбо режим в телефоне не поддерживается, поэтому про него ничего сказать не могу.

Теперь осталось самое интересное – как он работает в Московской области? Обещают, что работает почти везде, да и цена для области самая привлекательная. Я уже попробовал в двух местах, и пока результаты неоднозначные. Нужно еще несколько дней, чтобы определиться с выводами. Продолжение следует...

четверг, июня 08, 2006

Делать, что нравиться и быть богатым?

Что делать: то, что нужно или то, что нравится? Однозначно, что надо стремиться зарабатывать на том, что нравиться делать. Только в этом случае можно на самом деле хорошо в чем-то преуспеть.

среда, июня 07, 2006

Как я тестировал Skylink internet

Люблю я мобильность, и в последнее время все больше у нас с вами есть возможностей для достижения оной. Конечно, есть у нас МТС, который работает везде, учитывая роуминг по всему миру, и почти всегда. Да, именно почти всегда. Бывает, что иногда GPRS перестает работать именно тогда, когда надо, но неизвестной причине. Кстати, для таких случаев я приобрел у приятеля сим-карту Билайна, на всякий случай, но так пока и не воспользовался.

Кроме мобильности - хочется, чтобы побыстрее, а EDGE пока работает далеко не везде. А у американцев, почитав их блоги, оказывается уже и так все очень мобильно и быстро, при этом упоминается технология CDMA, которую продвигает наш Skylink. Да и больно заманчивое сейчас у Skylink предложение по мобильному Интернету в Московской области $0.125 за МБ. В общем - у того же приятеля я взял на тестирование комплект Skylink. Приятель оказался более продвинутый чем я, так как ему захотелось "побыстрее" еще прошлым летом. Но в тот момент Интернет от Skylink ему не понравился, а может тогда что-то не так было...

Первая попытка включить телефон (дело было в Московской области) не привела ни к чему - телефон отказывался куда-либо звонить. Даже на службу собственного сервиса. При этом дама в трубке рассказывала про то, что телефон находится вне зоны действия сети. Хмм, если что-то принимается - то получается что сеть какая-то другая, а CDMA у нас вроде только одна. Значит какая-то локальная CDMA сеть? Врядли. Может денег на счету нет, телефон не регистрируется, поэтому такое сообщение? А чтобы пополнить счет - нужен номер - а он нигде не написан. Приятель его тоже забыл. Звоню в Skylink, может по номеру сим-карты или по фамилии абонента номер узнать можно - нет, нельзя, можно узнать, только приехав в офис.  А офиса всего 2, оба в центре, без слез - не доедешь...

Но наметился маршрут до клиента через улицу 1905 года, и вот я в офисе Skylink. Очередей вроде как нет - но на талончике с номером, выданным мне, было написано, что ждать мне 17 минут. Да уж... Ну ладно, не гордые, жду. В центре офиса выставлен ноутбук и присоединенным телефоном, заключенным в стеклянный ящик, чтобы последние сомневающиеся могли еще раз убедиться, что соединение на самом деле быстрое. Убедился. Дошла очередь, человек (менеджер, как у нас называют, но никем не управляет, то есть по сути не менеджер, а клерк) потыкав мой телефон минут 10 с разочарованием сказал, что сим-карта "распрограммировалась", во как! Такого я с другими сим-картами не встречал, после года лежания они работали на ура. И сразу предложил купить мне новую - может в этом и была идея всего? Оказалось, что кроме абонентской платы и залога(!) надо еще платить за карту $10 (!!!). Такое, помниться, было только на заре мобилизации нашей страны! Но, это оказалось не все - при попытке оплатить все  это по кредитной карте мне сказали, что в этом случает будет дополнительно взято 2%. Похоже время у них там в Skylink остановилось...

В конце-концов – телефон заработал, так что можно было приступать к тестированию. Продолжение следует...

Life Hacks

Интересный подкаст Scott Hanselman про Life Hacks – идеи и методы, помогающие вам организовать собственную жизнь более эффективно. При этом Скотт рассказывает про простые и эффективные, но легко выполнимые методы, даже нами, программистами, а не экстремальные, пропагандируемые Стивом Павлиной и другими жизненными хакерами.

вторник, июня 06, 2006

Блог Про Фильм

Есть у меня один приятель, очень интересный человек, кроме всего прочего любящий кино. Про кино его можно слушать бесконечно. Слушал я его, слушал, и стало мне обидно, что другие это не слышат. Я предложил ему попробовать писать блог. И он согласился – из этого получился BlogProFilm.ru. Так что, если вам интересна тема кино, видео и т.п. – заходите, будет интересно!
Заодно я решил попробовать профессиональный блог-хостинг blogservice.ru, попозже я опишу свои впечатления от него.