Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

вторник, августа 22, 2006

Еще про Microsoft изнутри

Еще один интересный рассказ про переход на работу в Microsoft, на этот раз от Clemens Vasters.

ToDo для TooDoo

По наводке Владимира Яшникова и сети Blogsummit попробовал зарегистрироваться на TooDoo. Что-то в последнее время стало модным запускать недоделанные сайты со словом beta в названии, хотя чего бы не протестировать все и просто сделать версию 1? Очень долго мне шло письмо на подтверждение, но сегодня, наконец, пришло, и появилась возможность что-то вводить. Не буду пока ничего говорить про идею сайта, но сразу бросились в глаза недочеты пользовательского интерфейса. Например:

  • Полное имя выдается как Дыбенко Алексей, хотя правильно было бы выводить Алексей Дыбенко. Кстати, похоже, не один я это заметил.
  • В Анкете поле со списком «Отрасль» уже, чем текст в списке, поэтому там, например, содержится 3 значения «Промышленное прои…», а чего конкретно производим – не видно уже. Выбрал среднее, надеюсь, что попал (а полностью вообще где-нибудь видно? Расскажите потом, что я все-таки ввел!)
  • На странице в анкете 2 кнопки «Сохранить», отдельно для разделов Анкета и Местоположение, так каждая свой раздел и сохраняет, что совершенно не интуитивно. Может таковы веяния Web 2.0 – если страница не перегружается, то можно и побольше кнопок понажимать?
  • После ввода данных в анкете и попытке изменить Интересы – происходит переход на другую страницу, при этом введенные данные тихо теряются, без всякого предупреждения
  • Ну и, наконец, поиск – я никого не смог найти через поиск.

Может разработчики сайта и не увидят моего сообщения, но буду надеяться, что поможет другим избежать таких ошибок.

вторник, августа 15, 2006

Ответ службе поддержки BlogJet

Да, наверное Роберту Скоблу понравилось бы это – поддержка продукта через блог! В ответ на мой пост Про BlogJet Дмитрий Честных опубликовал ответ у себя - Пинок действует. Ну что же, будем так и продолжать, а заодно и потестируем технологии Web 3.0! :-)

Итак, Дмитрий, отвечаю на ваше письмо:

И действительно, вместо положеных 24h, а то и меньше, я ответил ему спустя 10 дней! Я очень сожалею об этом и прошу прощения

Я бы тут посоветовал сделать автоматический ответ, что письмо получено, а то и не знаешь – дошло ли письмо или нет. В наше время борьбы со спамом письмо может легко затеряться. Как вариант – форма для запроса на странице вэб сервера с уведомлением о получении. Тогда и сожалеть не придется! :-)

К сожалению, автоматически определить пути и блог-платформу не возможно, поэтому BlogJet требует ввести три поля — Provider, Host и Page. Я попытался максимально упроситить задачу, сделав так, что BlogJet сам забивает пример — WWW.YOURHOST.COM и /WP_PATH/xmlrpc.php.

Ну, как оказалось – можно! Я вчера поставил Windows Live Writer – и он отлично с этим справился! Вот примерно такого я и ждал от BlogJet. Но на самом деле меня смутил раздел Configure FTP connection – именно для этого и нужна примерная инструкция. А без FTP BlogJet отказывался публиковать изображения. Кстати - Windows Live Writer про FTP не спрашивал вообще, а изображения опубликовал. Волшебство?

Настал момент “Ыыы?”. Это когда на какой-то определённой конфигурации программа ведёт себя не так, как должна вести и ты не можешь понять, что именно её “ломает”.

Я, конечно всегда готов помочь своим коллегам найти решение проблемы, но не все пользователи такие. Как надо правильно поступать в таком случае? Во-первых, программа должна собирать системную информацию о компьютере и сохранять ее в файл – таким образом попросив пользователя послать этот файл мы будет знать все что надо про версию Windows и установленные там языки. Далее надо установить такую же версию Windows на Virtual PC (вот почему каждый уважающий себя разработчик должен иметь подписку на MSDN!), сделать те же самые настройки и смотреть что получается. Получив у себя ту же самую ошибку – поправить ее и послать новую версию программы пользователю и ждать от него восторженного ответа качестве услуг службы поддержки!

Но и это не все – при попытке копирования текста из Microsoft Word – в BlogJet он вставлялся вкупе с вордовскими стилями, типа:

<P class=MsoPlainText style=”MARGIN: 0cm 0cm 0pt”>

Но тут автора винить нельзя, он все предусмотреть не мог. И я написал ему об этом.

Вот уж действительно, что не в моей компетенции, то не в моей.

А вот и нет! Обычно для такого типа программ вставка из Word работает правильно, вырезается все ненужное, кстати и Windows Live Writer делает это на ура. Так что я считаю что Дмитрию хорошо бы парсер такой написать, а скорее всего такой код можно просто найти на одной из библиотек кода в интернете.

Искренне надеюсь, что мои комментарии и предложения реально помогут развитию самой программы и службы поддержки!

четверг, августа 10, 2006

Увековечьте себя на карте интернета

Internet Map

среда, августа 09, 2006

Первая неделя в Microsoft

Марк Руссинович рассказывает про свою первую неделю работы в Microsoft. Интересно! Забавно было услышать про «it takes a while for information to propagate through the system» в Microsoft. Радует, что Microsoft демонстрирует свою приверженность оставить утилиты Марка бесплатными для загрузки.

вторник, августа 08, 2006

Про BlogJet

Привалило мне на днях счастье – на волнах совместной акции БлогСервис и BlogJet я стал обладателем «самого популярного блог-клиента» – BlogJet. Дай-ка думаю попробую, может он на самом деле лучше Blogger for Word, которым я пользуюсь? Потестировать я решил на блоге, размещенном на том же БлогСервисе, уж если совместная акция – то уж точно должно все работать. Оказалось что нет.

С самого начала меня озадачил процесс настройки соединения, может я привык к Майкрософтовским визардам, но сходу подключиться не получилось. Только после изучения структуры директорий на web и FTP серверах опытным путем удалось все настроить. На месте организаторов акции я бы выдавал счастливым пользователям BlogJet точную инструкцию, или конфигурационный файл.

Далее оказалось, что в списке категорий блога, и в опциях самого BlogJet русские буквы показываются вопросами. Вот такого я совершенно не ожидал! Последний раз такое было во времена Windows 98 и NT4. Это меня сильно озадачило, особенно принимая во внимание, что автор BlogJet – наш, русскоговорящий!

Но и это не все – при попытке копирования текста из Microsoft Word – в BlogJet он вставлялся вкупе с вордовскими стилями, типа:
<P class=MsoPlainText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">
Но тут автора винить нельзя, он все предусмотреть не мог. И я написал ему об этом.

И вот самое большое разочарование – после отправки 2-х писем с описанием вышеупомянутых проблем я до сих пор так и получил ответа ни на одно. Даже автоматического! Такая поддержка совсем никуда не годится! Может BlogJet стал настолько популярен, что служба поддержи не успевает отвечать всем?

Тогда может счастливые обладатели BlogJet, читающие мой блог, поделятся своим опытом? Было бы очень интересно! Может и автор заглянет - комментарии всегда открыты!

вторник, августа 01, 2006

Вы еще не скачали Office 2007 Beta 2?

Тогда спешите, так как завтра придется платить по 1.5 USD! Кстати, по данным Microsoft Office system 2007 Beta 2 скачали более 3-х миллионов раз!

Интересное выражение

111,111,111 x 111,111,111 = 12,345,678,987,654,321