Alex@Point

Блог про програмирование в России

Обо мне Поиск по блогу
Alex
Кто:Алексей Дыбенко

Где:Москва, Россия

Google
 
Web AlexBlog.net
 

вторник, января 23, 2007

Как конвертировать файл, если нет конвертора...

...и загружать его не хочется. В этом случае на помощь придет Zamzar, достаточно загрузить файл, указать формат, который надо получить и свой email, куда пришлют ссылку на сконвертированный файл. Вот список возможных комбинаций.

Попробовал сконвертить mp3 в wma – система все приняла, но вот уже в течение минут 10 ни ответа, ни привета. А asx файл она не приняла совсем, “File convertion is not currently supported for asx”. Beta...

Может, кто подскажет – чем можно конвертировать asx в mp3?

Как послать по email большие файлы

Обычно исходящий SMTP сервер имеет ограничение на максимальный размер посылаемого сообщения, да и размер почтового ящика не всегда 2Гб. Что делать? Вот отличное решение YouSendIt – вы вводите адрес получателя, свой адрес, сообщение, загружаете файл, и все! Получателю придет письмо со ссылкой для загрузки файла.

Вот только бы они не продавали потом базу email адресов спамерам:-)

среда, января 17, 2007

UAC - За что боролись, на то и напоролись…

Похоже, что главная фишка Windows Vista в области безопасности – User Account Control приносит больше бед, чем пользы. Для программистов и т.п. Я посмотрел – оказывается, что минимум раз в день мне приходится выключать User Account Control (пока еще держусь, смотрите дальше почему) – а это перезагрузка, не быстрый процесс! Кроме того, приходится постоянно давать разрешение на выполнение чего-либо с административными правами – тоже не мгновенно происходит, благо, что пароль не надо вводить. А если вы, как и я, пользуетесь несколькими версиями Access – то без выключения User Account Control работы не будет. При этом запуск Access с помощью Run As Administrator – не помогает! Наворотили…

А вот где полезна эта фишка – это для контролирования ребенка по установке всякой хрени на общий компьютер. Здесь она несомненно решила кучу проблем – надо поставить новую игру – поднес палец к сенсору (прочитав, что все-таки ставиться) – и все! Главное не расслабляться :-)

Как бы я сделал? Как в Norton Antivirus – если по какой-то причине нужно отключить защиту – она выключается на 30 минут (как задашь), без перезагрузки, а потом включается сама. Может быть мы это получим в будущем сервис паке?

вторник, января 16, 2007

Моя первая статься в Microsoft Access Advisor

Наконец-то анонсировали, что моя статья Change Report Grouping and Sorting Dynamically in Microsoft Access в журнале Microsoft Access Advisor пошла в печать! Итого прошло полтора года с тех пор как я ее написал.

Летом 2005 года был клич – пишите для Microsoft Office Online. У меня уже давно был примерчик Report Grouping Sample, ну и решил я попробовать. Показал примерчик, мне дали добро, сказали какие требования. За часа 3 я статью написал, как смог, сделал скиншоты, послал. Ответили мне, что тема интересная, но стиль страдает. Что и требовалось доказать.

Я было плюнул на это, потешив себя тем, что опубликую ее у себя на сайте (красиво получилось!), но через несколько дней вспомнил, что у нас есть Access MVP, который частенько пишет подобного рода статьи. Я его попросил в соавторы, он сделал корректировки (писатель я еще тот конечно) и мы ее опять заслали на MOO. И что вы думаете? Сказали, что все равно стиль не тот. Тут уже я обрадовался, что видимо не совсем я плохой писатель, а если они завернули такого знатного колумниста – типа сами козлы :-)

Но через несколько дней мой соавтор прислал еще один вариант, объяснив, что он понял какой стиль им нужен. Этот вариант вроде бы подошел, но попросили немного подождать с окончательным решением. Так мы и прождали до сентября 2005 года, когда на MVP саммите удалось познакомиться с тем самым человеком с MOO, где он поведал, что сейчас все сильно заняты подготовкой контента для Office 2007, и надо бы еще подождать. Не помню, сколько я еще ждал, примерно зимой я еще раз написал ему, с тем же результатом… Похоже не судьба.

Прошедшей осенью я предложил соавтору – может нам статью эту опубликовать еще где? Он предложил Microsoft Access Advisor – и тут дело пошло. Тоже не быстро, но зато поступательно. Я заполнял какие-то формы, по нескольку раз слал им по факсу (вот же народ, привыкли они к факсам, не понимают, что связь у нас только-только стала налаживаться), еще разок откорректировали статью. Потом прислали сверстанный вариант – уже почти… И вот сегодня наконец подтвердили, что пошло в публикацию. Ура!

Осталось дождаться самого журнала, обещают и чек прислать, даже не представляю на какую сумму. Итак, задел сделан, время думать про следующую статью!

четверг, января 11, 2007

Пишем в блог из Word 2007

Наконец то я поставил релиз Office 2007, в котором появилась возможность писать в блог. Чего я собственно и пробую. До этого я тоже писал в Word'е, но публиковал используя Windows Live Writer. Первое впечатление - все работает, во всяком случае сумел без проблем настроить все блоггерские учетные записи, кроме LJ. Так что если вы увидите это сообщение – то и публикация работает. Можно картинки вставлять, устанавливать категории, и т.п., короче – есть все, что надо. Даже вставка текста в заголовок работает (в Windows Live Writer это приходилось делать используя Ctrl+Insert)! Хотя в Windows Live Writer все заточено только под блог, и сделано более естествено. Время покажет, тестим…